Эксклюзивно для издательства «Паулсен»
Интервью с режиссером фильма
«Обыкновенная Арктика»
Алексеем Симоновым
Паулсен: Алексей Кириллович, поделитесь Вашими воспоминаниями о Борисе Леонтьевиче Горбатове. Каким Вы его помните, какие отношения у него были с Вашим отцом?

А.К. Симонов:

Несмотря на то, что Бориса Леонтьевича Горбатова не стало, когда мне было 13-14 лет, в 1953 году, воспоминания есть и они довольно личные. Я помню этого мощного, очкастого, лысого дядьку. С ним мы ходили на футбол, на стадион «Динамо», это было самым замечательным местом в Москве. В то время Горбатов был женат на замечательной женщине, в недалеком будущем актрисе Театра Сатиры, выпускнице Вахтанговского училища, Нине Николаевне Архиповой. Он завоевал ее сердце не деньгами, не красотой, а исключительно своей огромной любовью. Позже она родила ему двойню, за год до его смерти, его дети, Мишка и Ленка, сделали свои первые шаги. Эта семья для меня всегда была своей. С Ниной Николаевной продолжала дружить моя мама, а потом продолжил дружить и я сам. До самой ее смерти мы встречались, посещали совместные праздники, и горбатовская квартира оставалась для меня одним из центров мира. Важно и то, какое место занимал Горбатов в жизни моего отца, Константина Симонова. Друзей сердечного свойства у отца почти не было, это крайне ограниченный круг близких людей, с которыми он прошел войну. С Борисом Горбатовым у них было полное взаимопонимание в профессии, в личной жизни. Борис Леонтьевич был его самым большим другом несмотря на разницу в возрасте.

П.: Алексей Кириллович, опишите ход работы над сценарием, и принимал ли Ваш отец участие в его написании?

А.С:

Буквально с раннего детства я начал читать советскую литературу и читал её с большим удовольствием. Книга рассказов Бориса Леонтьевича «Обыкновенная Арктика» была одной из моих любимых, я с детства хорошо её помнил. Поэтому, когда отец на мой вопрос «над чем можно было бы поработать, с точки зрения художественного фильма?» ответил: «А ты подумал о книге рассказов Горбатова?», я согласился с ним, хотя сам никогда не думал об этой книге применительно к фильму. Мы с отцом отправили заявку и договорились делать сценарий вместе. Сначала сценарий писал я, а затем отдавал его отцу, чтобы он вносил правки рукой мастера. Заявку отправили в телевизионное объединение, шла речь о двухсерийной картине по книге рассказов Бориса Горбатова. Чтобы заявку быстро рассмотрели , важно было подписать ее именем Константина Симонова, использовав его авторитет и репутацию.

П.:На что Вы опирались в процессе подбора актерского состава для фильма «Обыкновенная Арктика»?

Актерский состав для меня был крайне важен, и началось все, к сожалению, с трудностей, когда я узнал об открытой форме туберкулеза у Владимира Петровича Заманского, который должен был играть героя Степана Грохота в фильме. В тот момент мне пришлось искать похожего на него артиста параллельно со съемками. Мне приходилось даже самому участвовать в каких-то сценах, где героя снимают со спины. Я искал в актерах внутреннюю жесткость, пока не понял, что трачу время зря, потому что нужно перепридумать этого героя. Так я выбрал на эту роль Олега Андреевича Анофриева, который стал прекрасным исполнителем роли антагониста в фильме. Могу смело сказать, что Олег Даль – гениальный актер, относящийся к работе и съемкам максимально профессионально. Когда отец предложил его на роль нового начальника на полярной станции, я сразу согласился. Сам же Олег, когда мы встретились, пришел в морской шинели, у него еще до съемок включилась актерская фантазия.

П.: Поделитесь деталями процесса и хода съемок. Были ли трудности у Вас, как у режиссёра фильма со съемками сцен к фильму?

А.С:

Была запоминающаяся ситуация, связанная со съемками сцены в больнице, когда Ролан Быков смог убедить Валентина Ерофеева сыграть сцену со слезами второго. Я не мог поверить, что Валя действительно сыграл это, мне казалось, что он даже в детстве не плакал, настолько сурово он выглядел. Ролан попросил Валентина исполнить эту сцену, используя нашатырь, ради «Лешки» ( то есть , меня), здесь не нужна никакая система Станиславского,.

П.: Как Вы считаете, чем может быть интересен фильм «Обыкновенная Арктика» современному зрителю?

А.С:

Три дня тому назад в Интернете появилась реакция моего сына [Евгений Алексеевич Симонов – известный ученый-эколог, основатель международной организации «Реки без границ»], где он как эксперт выразил огромную озабоченность судьбой Арктики. С точки зрения моего сына, это очень полезный и актуальный фильм. Те мысли, которые я вкладывал в картину, отражаются и в мировоззрении широких слоев общества.